/30 44 Path-Méd Preparation (Pr. Kaing Sor) 1 / 30 1) Un homme de 25 ans , cultivateur venant de Srok Tramkoh de la province de Takèo , il y a 3 mois est hospitalisé pour une suspicion de tuberculose pulmonaire . Un médecin traitant décrit un tableau clinique évocateur de la tuberculose : Quelles sont les formes graves mortelles de la tuberculose ? a. Tuberculose intestinale b. Méningite , péricardite , miliaire tuberculeuses c. Mal de Pott , Polyarthrite tuberculeuse d. Pleurésie , ascite tuberculeux e. Tuberculose pulmonaire, polyadénites tuberculeuses 2 / 30 2) Un homme de 25 ans , cultivateur venant de Srok Tramkoh de la province de Takèo , il y a 3 mois est hospitalisé pour une suspicion de tuberculose pulmonaire . Un médecin traitant décrit un tableau clinique évocateur de la tuberculose : Quelles sont les différentes formes cliniques révélatrices d’une tuberculose pulmonaire ? a. Diarrhées et douleurs abdominales traînantes b. Hématémèses répétées accompagnés de douleurs c. Polydipsie , polyphagie et amaigrissement d. Fébricule , toux et expectorations > 3 semaines e. Fièvres en plateau avec frissons 3 / 30 3) La monosymptomatologie du sujet âgé montre : a. Un éventail diagnostique b. Un signe différentiel c. Une association des causes d. Une seule pathologie e. Une orientation diagnostique 4 / 30 4) Un homme de 25 ans , cultivateur venant de Srok Tramkoh de la province de Takèo , il y a 3 mois est hospitalisé pour une suspicion de tuberculose pulmonaire .Un médecin traitant décrit un tableau clinique évocateur de la tuberculose : Quels est l’antibiotique qui n’est pas actifs sur ce germe ? a. Sreptomycine b. Isoniazide c. Amoxicilline d. Rifampicine e. Pirilène 5 / 30 5) Que signifit-il , le vieillissement du système immunitaire ? a. Immunité diminuée b. Déficit immunitaire c. Pas d’immunité d. Dysrégulation de la fonction immunitaire e. Immunité augmentée 6 / 30 6) Le 4ème âge du vieillard est : a. > 60 ans b. < 60 ans c. > 70 ans d. > 80 ans e. > 90 ans 7 / 30 7) En cas de suspicion de tuberculose pulmonaire , quels sont les analyses bactériologiques à prescrire en priorité ? a. Trois examens bactériologiques des crachats en spécifiant « recherche des mycobactéries » b. Un examen bactériologique des crachats en spécifiant « recherche des mycobactéries » c. Une hémoculture en spécifiant la recherche des mycobactéries car la tuberculose pulmonaire s’accompagne régulièrement d’une bactériémie. d. Six examens bactériologiques des crachats en spécifiant « recherche des mycobactéries » e. Une PCR diagnostique sur les crachats car ce test est plus sensible que la culture 8 / 30 8) Quelle est la forme grave mortelle de la tuberculose ? a. Ascite tuberculeux b. Péricardite tuberculeuse c. Mal de Pott . d. Tuberculose pulmonaire e. Pleurésie tuberculeuse 9 / 30 9) Le tableau clinique du sujet âgé est souvent : a. Claire b. Typique c. Atypique d. Facile à diagnostiquer e. Bien orienté 10 / 30 10) Quel est l’anti-tuberculeux qui est bactériostatique ? a. Éthambutol b. Isoniazide c. Rifampicine d. Pyrazinamide . e. Streptomycine 11 / 30 11) Un homme de 45 ans vient hospitaliser pour une altération de l’état général , une fièvre modérée nocturne à 37,8oC , un amaigrissement progressif , associés à un syndrome pleural de la base droite , confirmé à la radiographie . La ponction pleurale ramène un liquide sérofibrineux riche en cellules avec 70% de lymphocytes , 10% de polynucléaires et 20% d’autres cellules. Les biopsies pleurales répétées concluent à une pachypleurite non spécifique . L’antigène carcino-embryonnaire pleural est à 5 ng/ml ( N < 5ng/ml ) . Le reste de l’examen clinique est normal . Quelle est l’affirmation exacte concernant les caractéristiques du liquide de ponction pleurale chez ce patient ? a. Tuberculeux b. Bactérien c. Transsudatif . d. Cancéreux e. Exsudatif 12 / 30 12) Que signifit-elle , la cascade dans le tableau clinique des maladies chez le vieillard ? a. Des signes trompeux b. Un signe unique c. Des signes typiques d. Un signe d’emprunt e. Divers signes d’emblée 13 / 30 13) Quelle est la forme de la tuberculose , la plus grave que l’on doit traiter immédiatement ? a. La tuberculose intestinale b. La tuberculose pulmonaire c. La méningite tuberculeuse d. La tuberculose osseuse e. La pleurésie tuberculeuse 14 / 30 14) Quel l’âge est le plus fragile par l’infection chez sujet âgé ? a. > 85 ans b. > 95 ans c. > 75 ans d. > 65 ans e. < 65 ans 15 / 30 15) Le bacille de koch : a. Prend la coloration de Giemsa b. Est positif dans la culture par des milieux usuels c. Se divise toutes les 10 heures d. Prend la coloration de Ziehl-Nielsen e. Est un bacille anaérobie 16 / 30 16) Un homme de 45 ans vient hospitaliser pour une altération de l’état général , une fièvre modérée nocturne à 37,8oC , un amaigrissement progressif , associés à un syndrome pleural de la base droite , confirmé à la radiographie . La ponction pleurale ramène un liquide sérofibrineux riche en cellules avec 70% de lymphocytes , 10% de polynucléaires et 20% d’autres cellules. Les biopsies pleurales répétées concluent à une pachypleurite non spécifique . L’antigène carcino-embryonnaire pleural est à 5 ng/ml ( N < 5ng/ml ) Le reste de l’examen clinique est normal . Quel l’élément paraclinique affirme une pleurésie tuberculeuse pour ce patient ? a. Lymphocytes b. Exsudatif . c. Autres cellules d. Polynucléaires e. Sérofibrineux 17 / 30 17) La forme clinique de la tuberculose , la plus fréquente est : a. Pulmonaire b. Méningée c. Ganglionnaire d. Osseuse e. Pleurale 18 / 30 18) Suivant le critère de OMS , le vieillissement est : a. > 85 ans b. > 95 ans c. > 75 ans d. > 65 ans e. < 65 ans 19 / 30 19) Un homme de 25 ans , cultivateur venant de Srok Tramkoh de la province de Takèo , il y a 3 mois est hospitalisé pour une suspicion de tuberculose pulmonaire . Un médecin traitant décrit un tableau clinique évocateur de la tuberculose : En présence d’une cavité pulmonaire évocatrice de caverne tuberculeuse , quel est l’examen à réaliser pour rechercher les BAAR ? a. Hémoculture b. Fibro-aspiration c. Examen des crachats d. Tubage gastrique e. Lavage alvéolaire 20 / 30 20) Quel est la principale contre-indication du vaccin BCG ? a. Co-infection par le paludisme b. Co-infection par le virus de l’hépatite (B) c. Traitement antibiotique prolongé d. Co-infection par le VIH e. Traitement anti-rhumatismal prolongé 21 / 30 21) Un homme de 45 ans vient hospitaliser pour une altération de l’état général , une fièvre modérée nocturne à 37,8oC , un amaigrissement progressif , associés à un syndrome pleural de la base droite , confirmé à la radiographie . La ponction pleurale ramène un liquide sérofibrineux riche en cellules avec 70% de lymphocytes , 10% de polynucléaires et 20% d’autres cellules. Les biopsies pleurales répétées concluent à une pachypleurite non spécifique . L’antigène carcino-embryonnaire pleural est à 5 ng/ml ( N < 5ng/ml ) . Le reste de l’examen clinique est normal . L’argument d’aggravation d’une pleurésie est : a. Grande abondance b. Hémorragique c. Petite abondance d. Séro-fibrineuse e. Moyenne abondance 22 / 30 22) Un vieillard de 80 ans a un antécédent d’une valvulopathie supportable . Un jour , il se sent des vertiges assez importants , des céphalées et des palpitations après des diarrhées répétées par intoxication alimentaire .Quel traitement de 1ère intention doit être appliqué pour ce patient ? a. Traiter les anti-convulsions b. Traiter la valvulopathie c. Réhydratation suffisante d. Traiter l’insuffisance cardiaque de 80 ans e. Traiter symptomatique 23 / 30 23) Un homme de 45 ans vient hospitaliser pour une altération de l’état général , une fièvre modérée nocturne à 37,8oC , un amaigrissement progressif , associés à un syndrome pleural de la base droite , confirmé à la radiographie . La ponction pleurale ramène un liquide sérofibrineux riche en cellules avec 70% de lymphocytes , 10% de polynucléaires et 20% d’autres cellules. Les biopsies pleurales répétées concluent à une pachypleurite non spécifique . L’antigène carcino-embryonnaire pleural est à 5 ng/ml ( N < 5ng/ml ) . Le reste de l’examen clinique est normal . Suivant le CENAT , le schéma thérapeutique de la pleurésie tuberculeuse est : a. 2 RHEZ / 4 RH b. 2 SRHEZ / 1 RHEZ / 5 RHE c. 9 RHZ . d. 3 RHZ / 6 RH e. 2 RHZ (Rifater) / 4 RH(Rifinah) 24 / 30 24) Un homme de 45 ans vient hospitaliser pour une altération de l’état général , une fièvre modérée nocturne à 37,8oC , un amaigrissement progressif , associés à un syndrome pleural de la base droite , confirmé à la radiographie . La ponction pleurale ramène un liquide sérofibrineux riche en cellules avec 70% de lymphocytes , 10% de polynucléaires et 20% d’autres cellules. Les biopsies pleurales répétées concluent à une pachypleurite non spécifique . L’antigène carcino-embryonnaire pleural est à 5 ng/ml ( N < 5ng/ml ) . Le reste de l’examen clinique est normal . Quel est le signe clinique caractéritique pour penser à une tuberculose pleurale ? a. Anorexie b. Amaigrissement c. Fièvre nocturne . d. Douleur thoracique e. Asthénie 25 / 30 25) L’infection tuberculeuse latente : a. Est une forme clinique contagieuse b. S’accompagne d’une IDR à la tuberculine et notion de contage TB c. Se caractérise par des cultures positives du prélèvement d. Évolue totalement vers une maladie tuberculeuse . e. Se caractérise par un titre d’anticorps dirigés contre Mycobacterium tuberculosis 26 / 30 26) Le mode de transmission du bacille de Koch se produit : a. Au cours des rapports sexuels b. Par voie digestive c. De personne à personne par air d. Par contact avec surfaces contaminées par BK e. Par piqure d’insecte 27 / 30 27) La miliaire tuberculeuse est généralement confirmée par : a. Hémoculture b. Sérologie tuberculeuse c. Numération-formule sanguine d. Radiographie pulmonaire . e. IDR à la tuberculine 28 / 30 28) Un homme de 25 ans , cultivateur venant de Srok Tramkoh de la province de Takèo , il y a 3 mois est hospitalisé pour une suspicion de tuberculose pulmonaire . Un médecin traitant décrit un tableau clinique évocateur de la tuberculose : L’agent pathogène de la tuberculose est : a. Un parasite b. Un virus c. Une mycose d. Une bactérie e. Un bacille 29 / 30 29) La longévité du sujet âgé est en relation avec : a. Altération du fonctionnement cellulaire et/ou un organe b. Vieillissement du rein c. Vieillissement des cellules et/ou des organes d. Vieillissement du poumon e. Vieillissement du coeur 30 / 30 30) La gériatrie est : a. La science du vieillissement b. Trouble de la peau semblable à celle des vieillards c. Trouble des cheveux d. Toutes les réponses sont incorrectes e. L’étude médicale du vieillissement Your score isThe average score is 66% Facebook 0% Restart quiz Any comments? Send feedback